무역경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.07.02

우리나라 경제 우방국은 어디인가요

우리나라 경제 우방국은 어디일까요 대표적으로 미국은 알고 있는데 다른나라들은 모르겠네요 특히 중국이나 일본이 우리 우방국이라고 할수 있나요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1974년 주요 수출 대상국은 미국(33.4%), 일본(30.9%), 독일(5.4%) 등 냉전시대 우방국에 편중됐으나, 2022년 중국(22.8%), 미국(16.1%), 베트남(8.9%) 등으로 다양한 점 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    문의하신대로 미국은 우리나라와 글로벌 포괄적 전략적 동맹 관계로 경제 및 안보에서 가장 높은 수준의 우방국입니다. 관계에 따라 다음과 같이 되어 있으며 일본의 경우 교역량이 상당함에도 불구하고 아직까지 동반자 관계에만 있는 형태이므로 참고하시기 바랍니다.

    1. 포괄적 전략적 동반자 관계 : 호주, 페루, 캐나다, 베트남

    2. 전략적 협력 동반자 관계: 중국, 러시아, 콜롬비아

    3. 전략적 동반자 관계: 인도, 인도네시아, 아랍에미리트, 우즈베키스탄 등

    4. 동반자 관계 : 일본

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라는 미국과 동맹국입니다.

    우방국은 일본, 영국, 프랑스, 독일, 호주, 뉴질랜드, 동남아시아 일부국가 등 입니다. 이들 국가와는 경제협력도 강화하고 있습니다.

    우리나라와 가까운 중국과 일본의 관계는 복잡합니다.

    중국은 우리나라의 수출입 모두 1위 국가이지만 동맹국인 미국과 중국은 갈등 중인 상태입니다.

    일본은 과거사 문제 등이 복잡하지만 우방국으로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    말씀하신대로 미국은 우리나라의 우방국 중 하나로 경제뿐만 아니라 정치, 외교, 문화적으로도 깊고 긴밀한 관계를 맺고 있습니다.

    중국과 일본도 우리나라와 교역을 활발하게 하고 있어 경제적으로 봤을 때 우리나라의 우방국이라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경제우방국의 경우에는 가장 대표적으로는 말씀하신 미국이 있으며, 일본과 중국의 경우 우방국으로 보기에는 모호하지만 가장 협력이 강한 국가라고 볼 수 있습니다. 그 외에는 최근에 베트남이 가장 중요한 생산기지로 자리잡고 있으며 그밖에 아세안, EU도 한국의 우방국이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 우리나라와의 경제 우방국은 우리나라와 경제 협정을 맺은 국가들이 대표적일것으로 생각됩니다.

    아시는 바와 같이 미국 , 중국 일본 , EU 국가 들 과 깉이 우리나라와 교역규모를 바탕으로 순위를 참고 해보시면 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 최대 경제우방은 미국이지만 이외에도 중국, 일본, 유럽연합(EU), 베트남 등이 있다고 볼 수 있습니다.

    한국은 경제우방국가들과 자유무역협정(FTA)을 체결하고 활발한 경제교류를 하고 있으며, 한국의 경제성장과 고용 창출에 큰 도움이 되고 있습니다.

    먼저 중국은 한국의 세계 최대의 무역 파트너입니다. 2022년 기준으로 한국의 대중국 수출은 3371억 달러, 대중국 수입은 2580억 달러에 해당합니다.

    또한, 일본은 또한 중요한 경제 파트너이며, EU와도 2011년 한-EU FTA를 체결하여 무역과 투자를 확대하는 데 큰 역할을 하고 있습니다.

    아시아 국가 중 특히 베트남은 2015년 한-베트남 FTA를 체결하여 한-베트남 FTA를 체결하였으며, 공급망적인 측면에서도 서로 긴밀한 유대관계를 갖고 있다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 우리나라는 천연자원이 빈약하여 수출만이 경제성장과 국민소득을 향상시킬 수 있는 나라입니다. 이처럼 원자재를 수입하여 완제품을 만들어 수출해야만 되는데, 우리나라의 주요 수출국가로는 중국>미국>베트남>일본>홍콩 등이고, 주요 수입국가로는 중국>미국>일본>호주>사우디아바라비아 등입니다. 이처럼 우리나라와 수출, 수입 모두 상위에 있는 나라들이 우리나라의 경제우방국이라고 할 수 있습니다.

    2. 한편, 정치나 경제, 군사 등 종합적으로 봤을 때는 우리나라에게 가장 중요한 동맹국이자 우방국은 미국입니다. 그러나 미국이 세계 1등 국가로서의 패권주의로 말미암아 미중 무역분쟁을 일으키고, 이에 따른 국제무역 공급망에 대혼란이 야기되고 미국이 자국의 이익을 위한 보호무역주의 강화로 우리나라를 포함한 주변국들이 많은 어려움을 겪고 있습니다. 국제사회는 냉철하게 말하면 영원한 적도 영원한 원수도 없으며, 정부가 자국이 이익을 극대화하는 방향으로 슬기롭게 통상외교정책을 펼쳐 나아가야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 가장 우방국은 말씀하신대로 미국이며, 이는 정권에 따라 그리 달라지지 않는 기조인듯합니다.

    다만 정권에 따라 우리나라의 최대교역국인 중국과의 관계를 중시하는 시기가 있고 우리나라와 근접국이자 미국과의 동맹관계로 얽힌 일본과의 관계를 중시하는 시기도 있는 것으로 보입니다.

    대한민국의 외교는 주로 동맹국인 미국을 포함하여 중국·일본·러시아·북한 등 주변 국가들에 초점이 맞추어 있으나 최근에는 동남아시아 등과의 관계도 중시되고 있습니다.

    감사합니다.