산부인과의료상담
끈질긴벌새174
끈질긴벌새17423.05.26

손에 묻은 정액으로 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

콘돔 사용 후 빼낸 후에 만졌는데 손에 정자가 묻었을 수도 있는데 만약 손에 묻는 정자로 질 안에 넣었는데 임신 가능성이 있을까요? 내일 가임기 시작 입니다 가능성이 있을까요?? 정자는 공기에 닿으면 죽는다고 하던데 이 말도 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    남성의 정자는 공기 중에 노출되면 생존하기 힘듭니다. 따라서 직접적인 삽입이 없었다면 임신가능성은 희박하나, 불안감이 크다면 성관계 2주 후 소변테스트를 시행하여 정확한 임신여부를 확인하시기 바랍니다.