지구과학·천문우주학문
보랏빛천인조110
보랏빛천인조11022.10.31

가장 쉽게 오로라를 관찰하기 좋은 곳은 어디인가요?

제 버킷리스트중 하나가 오로라를 직접 보는 것 입니다.

2주간의 휴가로 오로라를 100%보고 올 수 있는 지역은 어디이며 아무 장비 없이 눈으로 봐도 괜찮을지....

혹시 휴대폰 으로 사진을 찍으면 제대로 나올지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휴대폰의 경우 성능이 좋은 카메라가 탑재된 스마트폰을 가져가시는게 좋으며, 캐나다 북부 지방, 북극, 아이슬란드 북부, 그린란드 북부, 핀란드 북부, 러시아 북부, 알래스카 북부 지역에서 볼 수 있습니다. 눈으로 봐도 아름다움을 느낄 수 있다고 합니다.

  • 오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

    따라서 북극이나 남극에서 오로라를 관측하기 쉽고

    실제로 최적의 장소는 캐나다의 옐로나이프 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오로라는 극지방에서 보입니다

    따라서 북극이나 남극으로 가야 볼수 있고

    카메라도 좋은 카메라로 촬영해야 잘 보일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양 입사량이 많으면서도 지구의 자기성 물질이 극지방쪽으로 몰리는특성이 많은 60도에서 70도 위도에서 잘 발생합니다.

    감사합니다.