심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.23

인간이 죽은 후 49제는 어떤 행사였나요?

옛날에는 인간이 죽은 후에 49제에 제사?를 지냈다고 하던데요. 요즘도 그 문화가 이어져 냐려오기도 하는데요. 49제를 지내는 이유는 무엇이였나요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은꾀꼬리169입니다.

    옛날에는 3년탈상제도지내고 했는데요

    요즘에도 49제까지도 지내기도합니다

    사망한지 49일째되는날이 49제인데

    의미는 여러가지로 해석 되는걸로 알고 있어요

    저의 짧은소견으로는 불교에서 치르는 49제로 설명드리겠습니다 불교 에서는 죽은지 7일마다 제사를지내는데 그것을 7 7제라부릅니다 7일제사를 7번지내는날이 49제인데요

    그날은 고인이 7번의 심판이라고할까요 마지막으로 심판을 마쳐 좋은 곳으로 가시라는 의미로 해석 하시면 될겁니다

    각자 해석이 다르지만 저는 그런식으로 알고 있습니다

    답변이 되었는지 모르겠지만 저는 그렇거ㆍ 배웠습니다

    수고 하세요