비뇨의학과의료상담
완강한낙타10
완강한낙타1024.03.30

담낭을 제거수술은 어떻게 하나요

나이
성별
남성
기저질환
급성 당남염

저의 아버지가 다음주 화요일에서 수요일에 담낭을 제거를 하는데요 혹시 배를 갈라서 제거하나요 아니면 어떻게 제거를 하나요 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 전 설명을 들으실 것이라 예상됩니다만, 보통은 복강경 수술을 먼저 시도합니다. 배에 구멍을 3-4개 뚫어서 기구로 담낭 제거를 시도하고, 염증이 심하거나 구조적으로 접근이 어려운 경우에는 개복으로 전환될 가능성이 존재합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분은 복강경으로 수술을 합니다

    배에 구멍을 뚫어서 이를 통해 기구를 삽입하여 담낭을 제거합니다

    개복수술에 비하여 상처가 적고 회복이 빠르다는 장점이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담낭 제거 수술은 대부분 복강경 수술로 진행됩니다. 배를 크게 절개하지 않고 배꼽 주변에 작은 구멍을 2-3개 내어 내시경 카메라와 수술 도구를 삽입하여 수술합니다. 따라서 큰 흉터 없이 회복이 빠른 장점이 있습니다. 개복 수술에 비해 통증도 적고 입원 기간도 짧습니다.