양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.07

아이가 난폭성이 심할 때는 어떻게 해야 하나요?

여기가 어느 순간부터 자기 마음에 들지 않으면 물건을 집어던지거나 친구와 놀다가도 친구로 밀치거나 난폭성으로 변화하고 있는 거 같은데 이렇게 아이가 난폭성이 심할 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 폭력의 원인을 파악해 주세요. 스트레스를 받는지 자존감이 낮은지 확인해 주세요. 그리고 아이에게 폭력은 절대 용납이 안된다고 알려주세요. 그리고 화가 날때 자신이 화가 난 상태를 말로 표현하게 해 주세요. 그리고 수면이 부족하지 않게 해 주시고 규칙적인 식습관과 균형잡힌 식사를 꼭 하게 해 주세요. 그리고 운동을 한가지 정해 꾸준하게 시켜주세요. 스트레스를 운동을 하며 푸는 연습을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    공격성울 보이는 아이는 자신의 뜻이 관철돠지 않는다면

    주변사람엑게 물건울 던지거나 친구를 때리기도 합니다 .아이와 대화룰 많이 하시면 아이도 대화로서 해결하는 방법을 익힐듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 난폭성이 심한것은 자신의 감정을 말로 표현하는것이 어려워서 그럴수있습니다

    이럴땐 아이의 감정에 대해서 적절하게 말로 표현하는 법을 알려주고

    아이에게 이러한상황에서는 이렇게 표현하면 더 좋다고 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 마음에 들지 않는다고 물건을 집어 던질려고 하기 전 아이의 행동을 제지 하신 후, 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가셔서 아이의 눈을 마주치며 단호하게 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주신 후에 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 수 있도록 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의난폭성은불안정애착

    부모의강압적 양육환경

    행동에대한훈육부족

    부모의행동모방

    무분별허용적 행동으로나올수있습니다

    이러한점중포함되는걸수정하면

    좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 이런 모습이 보이지 않았는데 갑자기 난폭해졌다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다

    낮 활동 중에 스트레스를 받는 일이 있는지 점검하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한번더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요. 아이의 행동이

    난폭한 것인지 부모의 기준과 아이의 기준이 다를 수 있습니다.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 난폭해지면, 주변의 환경을 살펴 보셔야 합니다

    교우 관계도 점검하고, 부모님의 양육 태도도 점검하고, 아이가 게임 등에 너무 집중하는 건 아닌지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    폭력은 어떤경우에서도 안좋은 것이고 해서는 안된다는 것을 알려주세요.어떤상황에서도 폭력적인 행동을 하지 않도록 관리해야 합니다.

    아이가 감정 표현 하는 방법을 가르치며, 문제 해결 능력을 키워줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 난폭한 행동을 하면은

    아이를 혼내고 이런 행동을 멈추게 한 이후에

    아이가 반성하게 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 난폭성이 심하다면

    이에 대한 제지 등을 통하여

    난폭성을 잡아주어야 합니다.