양도소득세세금·세무
시크한바다사자37
시크한바다사자3721.07.13

개인사업자 주택담보대출시 신고소득액을 늘릴 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요.

저는 현재 신혼부부인 개인사업자로,

주택담보대출을 통한 아파트 매매를 고려하고 있습니다.

마침, 한국주택금융공사의 보금자리론의 요건에 적합해

보금자리론을 이용한 대출을 알아보는 중인데요.

모든 대출이 그러하듯 DTI 제한이 있는데,

그동안 세무사를 통해 종소세 신고를 하며 소득액이 매년 300~400만원으로 신고되었습니다.

매출은 그보다 크지만, 개인사업자가 그렇듯 비용처리가 많이 된 부분이죠.

근데 이럴 경우 DTI 제한때문에 대출 한도가 큰 폭으로 줄어들게 됩니다.

이럴 경우 개인사업자가 소득 증명을 받을 수 있는 다른 방법이나,

경정청구를 통한 종소세 재신고로 대출 한도를 늘릴 수 있을까요?

이렇게 찾아도 저렇게 찾아도 안나오는 문제라 이렇게 질문드려봅니다.

답변해주시면 큰 도움될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 내용의 경우, 소득증빙은 되지 않더라도 다양한 방법으로 담보대출은 가능하리라 예상됩니다.

    세무/회계 보다는 금리, 대출 관련 전문가에게 상담을 받아보시는걸 추천해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.