기타 의료상담의료상담
엄청난캥거루22
엄청난캥거루2222.08.29

신생아 낙상 신생아가 침대에서 떨어졌습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

생후 25일 되는 신생아입니다

침대 위에 눕혀놓고 옆에서 잠깐 잠이 들었는데

일어나보니 바닥에 엎드려있는 자세로 떨어져 있었습니다

아기침대를 쇼파랑 15센치정도 간격을 두고 붙여놓은 상태였고 바닥엔 두께 2센치정도의 매트가 깔려있습니다

바로 확인해보니 외견상 이상은 없었고

분유도 잘 먹고 트림도 잘 한 후 잠이 들었습니다

몸 전체를 만져보아도 아파하는 부분도 없었습니다

너무 어린 아이라 움직일거라곤 생각도 못했습니다

아직 별다른 이상은 보이진 않는데

너무 어린 아이라 혹시 몰라 질문 남깁니다

응급실이나 병원을 방문해야 하는지

추가적인 검사가 필요한지

외견상으로 보이지 않는 문제가 발생할 수 있는지

어느정도 기간 어떤 증상을 살펴봐야 하는지

알려주시면 너무 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 낙상 목격자가 없으므로 손상이나 외상 정도를 가늠하기 어렵습니다. 먼저 내원하여 전반적인 발달 상황 및 기본 검진을 통해 특별한 이상이 없는지 진료를 받은 후 검사를 추가로 진행할 것인지 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전과 별 차이가 없다면 그대로 경과관찰해도 무방합니다.

    하지만 아이가 처지거나 울거나 의식이 떨어지고 구토를 한다면 즉시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠네요. 아이가 잘 놀고 잘 먹는다면 크게 걱정하실 필요는 없답니다. 어디 문제가 생겼다면 계속 울고 토할거에요. 뇌출혈의 경우 3일 정도는 주의깊게 관찰하시고 7일 정도만 더 지켜보고 괜찮으면 문제 없다고 보셔도 됩니다.

  • 낙상을 하였다면 몸 여러 부위의 골절 및 뇌출혈의 가능성이 있으며 그와 관련하여서는 검사를 통해서 확인해보는 것이 안전합니다. 다만 아이가 잘 놀고 의식이 명료하며 움직이는 것에 큰 제약이 없다면 일단은 경과를 지켜볼 수도 있겠습니다. 하지만 아이가 의식이 저하되거나 잠만 지속적으로 자는 모습을 보이는 등의 경우에는 반드시 검사를 받아보는 것이 안전합니다.