비오는날 우산
비오는날 우산23.12.18

상추를 먹으면 졸음이 온다고 하는데 왜 졸음이 오나요?

안녕하세요. 평소에도 쌈을 좋아하여 상주를 자주 먹습니다. 그런데 상추를 먹으면 졸음이 오는데, 어떤 이유로 졸음이 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    상추의 진액에서의 졸음을 유발하는 성분이 있기 때문입니다.

    락투카리움이라고 하는 물질이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    상추가 졸음을 발생시키는 최고의 음식으로 불리는 이유는 수면에 필요한 모든 성분을 갖추고 있기 때문입다

    상추에는 수면 호르몬인 멜라토닌을 합성하는데 필요한 트립토판이 매우 많이 들어있어서 불면증을 개선하고요

    또한 락투카리움이라는 성분은 체내 중추신경계에서 작용하는 물질로 신경안정에 관여하기 때문에 잠을 잘 잘수있는 신체환경을 만들어줍니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    상추쌈을 먹을 때 딱딱한 줄기를 꺾으면 흰색 액즙이 나옵니다.

    이 액즙에 들어 있는 락투카리움(Lactucarium)이 졸음을 유발합니다.

    이 성분은 진정, 진해, 최면 효과가 있어 숙면에 도움이 됩니다.

    심신을 안정시켜 스트레스, 통증, 불면증 완화에도 효과적입니다.

    따라서 숙면을 하고 싶다면 상추의 줄기 끝까지 먹는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 팔뚝이 굵어지고파입니다.

    상추에 락투칸움 이라는 성분이 있어서

    이 성분이 진통과 최면작용이 있습니다

    하지만 소량 들어있어서 효과를 보려면

    진짜 과하다 싶을 정도로 섭취해야하는데

    그정도는 일상생활에서 어렵스피다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 상추를 먹으면 졸린 이유는 상추를 딸 때 보면 하얀 진액이 나오는데 그 진액 성분이 진정 최면 진해 효과를 가져오기 때문에 졸린다고 합니다

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    상추쌈을 먹을때 딱딱한 줄기를 꺾으면 흰색 액즙이 나와요.이 액즙에 들어 있는 락투카리움이 졸음을 유발해요.이 성분은 진정.진해.최면효과가 있어 숙면에 도움이 되요.심신을 안정시켜 스트레스.통증.불면증 완화에도 효과적예요.