한의학의료상담
비비빙
비비빙23.02.27

탈모도 한방치료가 도움이되나요?

나이
성별
남성

머리카락이 자꾸빠져서요 한방치료가 탈모에 도움되는지 한약을 먹어야되는지 치료방법도 궁금합니다 아시면 자세히 알려주세요ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    탈모는 여러 가지 요인으로 인해 발생할 수 있는 질환으로 개인의 체질과 건강 상태, 유전적 요인, 스트레스 등 다양한 원인이 있습니다. 한방 치료는 탈모의 원인에 따라 다르게 적용됩니다. 예를 들어 비만하고 습한 경우는 살을 빼주고 습기를 말리면 탈모가 낫고, 마르고 건조한 경우는 진액을 보강하고 촉촉히 하면 낫습니다.

    어떤 치료법을 선택하더라도, 탈모를 완전히 치료하기는 어려우므로 진행을 늦추는 것 부터 시작하면 됩니다. 한의사의 진단을 받는 것이 탈모 치료에 있어서 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    어떤 형태의 탈모인지 확인해야겠습니다.

    남성형 탈모, 원형탈모, 기타 원인에 의한 탈모 등

    분류에 따라 치료와 관리법이 달라집니다.

    진찰과 상담을 위해 한의원/한방병원에 내원해 보시기 비랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    탈모도 한방치료로 도움이 됩니다. 외용치료 외에도 근본적인 원인에 따라 치료를 받아보시길 바랍니다