경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

IMF가 경제위기가 올거라고 하는데 이유가 뭔가요??

안녕하네요. 이번에 IMF에서 전세계적으로 경제위기가 온다고 하는데 근거가 있는 이야기인가요?? 경제가 좋아진다는 이야기를 들어본적이 없는데 맨날 안좋네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF)은 잠재적인 위기에 대한 예측을 포함하여 경제 예측 및 분석을 정기적으로 발표합니다. 이러한 예측은 경제 데이터, 정치 발전 및 기타 지표를 포함한 다양한 요인을 기반으로 합니다.

    세계 경제가 과거 위기의 영향을 받은 것은 사실이지만, 경제가 성장과 불황의 사이클을 거친다는 점도 중요합니다. IMF의 예측은 많은 관점 중에서 하나의 관점으로 받아들여야 하며, 투자 또는 기타 금융 문제에 대한 결정을 내릴 때 다른 정보 및 분석 소스를 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 코로나 팬더믹 등을 이겨내기 위한

    시중에 엄청난 통화량을 유포하였고 부채 또한 상당히 늘어났습니다.

    이에 따라서 현재의 고금리를 이러한 부채들이 견디지 못하는 등에 대한

    경고이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라에 경제가 좋았던 시기는 아마도 80년대 말 88올림픽 당시 정도만 좋았지 않을 까 합니다. 그 이후로는 90년대말 IMF경제 위기나 2000년대는 미국발 금융위기다 모다 해서 경제가 편한 날이 없었지요. 아무리 경제가 어렵다고 해도 다 나름대로 길이 있고 헤쳐 나갈 방법이 있다고 생각 합니다. 예를 들어 주식이나 코인 시장이 안 좋다고 하지만 최근 들어 또 반등 양상을 보이기도 하구요. 예측이 가능 하면 그건 인생이 아닌 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    IMF가 경제위기를 경고하는 이유는 올해 세계 경제 성장률이 2.4%에 그칠 것으로 예상했는데 올해 성장률 추정치(3.2%)를 대폭 하회할것이 예상되기 때문입니다. 이는 금융위기와 코로나19 팬데믹이 세계 경제를 강타한 2009년과 2020년을 제외하면 1993년 이후 최저치입니다. 기타 고피나스 국제통화기금(IMF) 수석부총재 역시도 세계의 공장 역할을 하고 있는 중국의 내년 경제 전망이 눈에 띄게 안좋아질거라고 예상했습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IMF가 경기를 부정적으로 바라보는 이유는 돈의 가치인 금리가 전세계적으로 상승하고

      이와 동반하여 물가도 상승하고 있는 상황 때문입니다.

    • 약한 고리인 저소득층 부터 체감 경기가 악화되어 무너지면서 경제 전반적으로 금융위기가 찾아 올 수 있습니다.

    • 국내에서도 저신용자의 이자 부담이 가중되면서 대출에 부실이 발생하며 금융권에 부담이 가중되고 있습니다.

    • 대표적인 예로 춘천에서 레고랜드 채권을 디폴트 처리하면서 채권시장 전반에 위기 의식을 높였던

      사례가 있습니다.

    • 경기가 다시 회복되려면 금리가 낮아지고 돈이 다시 시중에 풀리면서 투자와 소비가 살아나는 시기를

      기다려봐야 할 때입니다.

    감사합니다.