경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.15

현재 IMF가 곧온다 라는 이야기가 사실인가요?

최근들어 경제상황도 많이 않좋고 작년에도 너무 안좋았는데 23년도 접어 들었는지 얼마 안됫는데 아직나아지질 않아서 IMF가 곧올거라는 이야기가 진짜 사실일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    우리나라의 외환보유고액이 전세계 9위에 이르는 등

    과거에 비하여 기초체력은 높아졌기에 그러한 위험성 자체는

    낮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 경제 침체가 IMF와 같은 의미는 아닙니다. 우리나라에 IMF외환 금융 위가가 왔던 이유는 우리나라가 보유하고 있던 외환 보유고가 너무 적었기 때문 이였습니다. 지금은 우리의 외환 보유고가 4000억불을 넘고 세계 약 9위에 해당하는 안전한 수치 입니다. 98년과 같은 IMF는 다시 오지 않습니다. 안심하셔도 될 것 같습니다.