약 복용약·영양제
당찬돌꿩12
당찬돌꿩1223.01.18

요일을 착각해서 야즈를 한 알 더 먹었는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

매일 하루 한 알 잘 먹다가

오늘이 목요일 어제가 수요일이라 착각해서 (실제론 오늘이 수요일)

수요일에 있는 것만 한 알 먹으면 됐는데

수,목 분 두 알 먹어버렸어요

1. 내일 한 알 안먹고 모레부터 다시 시작해야 하나요? 아니면 쭉 먹어야 하나요?

(피임 목적으로 복용중인 약이며 이번이 세번째 팩 10알 째 입니다.)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약의 기전상 1일 2정을 복용하시더라도 피임효과에 영향을 주지 않습니다.

    다만 혈중 피임약 농도가 높아져 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    일단 1일 1정은 지켜주셔야하며 23일간만 복용하시고 4일간 휴약후

    새팩을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 실수로 두알 드신다고 해서 피임효과에 크게 문제가 생기지 않습니다.

    다음날 약 중단하지 마시고 원래 드시던 시간에 한알 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이미 먹은약은 어쩔수없고 남아있는 약은 그대로 드시면됩니다.

    이렇게되면 총 복용일수 1일이 부족해질텐데 원칙대로 하려면 새팩을 뜯고 분홍색약을 1일 더 복용하셔도되고,

    그냥 1일 적게 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수요일에 있는 것만 한 알 먹으면 됐는데 수,목 분 두 알 먹어버렸다면 내일 한 알 안먹고 모레부터 다시 시작하면 됩니다

    21정짜리면 21일간 21정을 드시면 됩니다