치과의료상담
대담한복어110
대담한복어11022.01.02

충치 치료를 했는데 통증 관련 하여 질문 드립니다.

오른쪽 위 어금니에 충치를 치료한지 거의 1년이 되어가고 있습니다.

그런데 최근 들어서 오른쪽으로 오징어나 쥐포 처럼 질긴 음식을 씹을때 가끔 심하진 않지만 약한 통증이 느껴져서

치아가 다시 썩고 있는건지 아니면 원래 충치 치료후 질긴 음식을 먹으면 통증이 가끔 생기기도 하는지 궁금하여 문의드립니다.

답변 부탁드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    딱딱하고 질긴 음식을 즐겨먹는 경우에는 치아에 금이 갈 수 있습니다.

    치아에 금이 간 경우라고 하여 모두 치료할 필요가 있는 것은 아닙니다.

    하지만 금이 더욱 진행되어 증상이 발생하는 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다.

    치아에 금이 간 경우에는 씹을 때 순간적으로 시큰하거나 찌릿한 예리한 통증이 발생할 수 있습니다.

    다만 해당 치아를 시렞로 검사하지 않고는 정확한 판단은 어려우므로, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙일 가능성이 있습니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    질긴 음식을 씹을때 약한 통증이 있다면

    가능성은 충치가 새로 생겨서 일수도 있으며 또는 질긴 음식을 자주 드시면서 치아게 미세한 금이 가서일수도 있습니다.

    일시적인 증상일수 있으니 당분간 부드러운 음식으로 식사하시고 질긴 음식은 피해주세요.

    증상의 개선이 없다면 가까운 치과 내원해서 검사받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 치료 이후에 해당 부위에 자극을 주게 될 경우 불편감 및 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    이는 신경치료를 동반하지 않은 충치치료를 했을 때 간혹 나타나게 되며 과거 충치 부위가 신경에 매우 근접했을 경우에 나타나게 됩니다.

    특별히 문제가 되는 것은 아니나 지속적으로 불편감이 나타나고 불편감의 정도가 커진다면 반드시 다시 한번 치과를 방문하여 재 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치치료한지 오래되거나, 충치가 깊었던경우 통증이 생길수있습니다.

    또한 질긴음식은 통증을 유발할 수 있습니다.

    질긴음식을 피하시는게 좋고, 우선 통증이 있다면 치과에서 충치가 있는지 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단 질긴음식을 드시면 치아가 예민해져서 통증이 생기실수 있습니다. 당분간 그쪽으로는 부드러운 음식 위주로 드시면서 관리해주세요. 그러면 괜찮아질겁니다. 만약 통증이나 증상이 호전되지 않으시면 치과를 방문하셔서 사진도 찍어보시고 검진을 받아보시길 추천드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    해당치아의 문제일수도 있습니다.

    충치가 깊은 경우 치료후 1달~1년사이 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    주변부나 다른치아의 문제일수도 있습니다.

    치아통증의 원인은 치아우식증. 치수염. 치아파절. 치아마모증 등 다양 합니다.

    치과 방문해서 진단 받아보면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 충치가 있을수도 있습니다. 이런경우에는 충치를 치료해 주는것이 좋습니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요.

    치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치치료한 곳 하방으로 충치가 다시 생겼을 가능성도 있습니다.

    이런 경우 떼우신부분을 제거하고 다시 충치치료를 해야될 가능성이 있습니다.

    또한 물리는 부분이 과도하게 물리고 있을가능성도 있습니다.

    이러한 경우에는 과도하게 물리는 부분을 조정하셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오징어나 쥐포 처럼 질긴 음식을 씹을때 통증은 충치가 아니더라도 치아에 통증을 유발할 가능성이 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.