재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.04

보통은 비오는날 생선회를 먹으면안될까요? 왜안돼죠?

사람들이그러던데 비오는날 생선회를먹으면 몸에 안좋다? 이런말을 들은거같은데 정말 비오는날에는 생선회를 먹으면 안될까요? 그리고 어떤게 안좋은지 궁금합니다 ㅠ
  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    옛날엔 별다른 저장방법이 없었고

    노상에서 생선이 비를 맞고 판매되다보니 부패가 쉽고 신선도가 떨어져 식중독의 위험때문에 그런 말이 설득력을 얻었을 것입니다

    습도가 높으면 식중독균의 배양도 활발했을 것이라고 생각하기 쉽기 때문입니다

    그러나 한 실험에서 식중독균에 오염시킨

    넙치 살을 겨울철 평균 습도인 40%,여름철70%,비오는 날 90%에서 배양하니 거의 차이가 없었다고 합니다.

    여기에 현대에는 냉장 냉동 유통과정을 거치니 비오는날 회를 드셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 활발한말벌142입니다.

    습도가 높고 습도가 높으면 주방에 세균 번식이 쉽기 때문입니다.

    요즘은 위생관리 철저히 하기 때문에 업장에서 드시는거면 걱정안하고 드셔도됩니다.

    간혹 식중독등 사고가나서 그런 이야기가 생긴건데 예전하고 지금은 위생수준이 많이 달려져 거의 일어나지 않습니다.

    그래도 신경쓰이면 굳이 스트레스 받으면서 막을 필요는 없고요.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    비오는날 생선회를 먹지마라는 이유는 크게 두가지입니다. 첫째는 비오는날 습도가 높아 칼과 도마에 세균감염 우려가 높아서 이며 두번째는 비오는날은 배가 조업을 안하므로 신선한 고기가 없고 수족관에 갇힌 생선을 먹어야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 세련된상사조280입니다.

    일반 횟집에서 먹는건 크게 상관없으나 예전에는 생선을 바로 잡아서 회를 떠서 먹던곳에서 유래한 것입니다 비오는 날은 바닥에 가라앉아있던 부유물들이 떠오르며 생선들이 그것을 먹이로 착각하고 먹게되어 아무래도 평소보다는 지저분해서 그런 속설이 나온것입니다