기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

손톱을 물어뜯는 이유가 불안해서 그럴까요?

안녕하세요

아이가 손톱을 물어뜯는 버릇이 잇는데요

이게 보니까 불안할때 그러는거 같은데 맞을까요?

그리고 손톱 물어뜯는거 어케고쳐줘야 할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱을 물어뜯는 이유는 집중하고 있을 때, 습관, 스트레스, 민감한 경우에 그렇다고 합니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    개선 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 아이가 좋아하는 캐릭터 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통 손톱을 물어 뜯는것은 불안증상이라고 보시는게 맞습니다. 아이가 안정감을 느낄수 있도록 해주시고, 손에 한약이나 신것을 묻혀주면 개선하는데 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱을뜯는건불안의요인과 과도한스트레스의요인이큽니다

    아이의 활동에서 불안감을주는요인과스트레스요인등을제거하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손톱대신에 안정감을 줄만한 대처용품을 만들어주시는것도 좋습니다

    인형이나 장난감등으로 대처하여 불안감을 줄여주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뜯고 싶은 충동이 일어나는 것을 인식하게 한 다음 충동이 일 때는 다른 행동으로 전환하게 하는 습관역전법을 연습시켜주는게 좋아요. 주의를 다른곳으로 환기시키는거예요. 지속적으로 행동이 반복될때는 투명매니큐어같은걸 발라주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이를 적어주셨으면 더 좋았을 것 같습니다

    아이가 손톱을 물어뜯는 것은

    불안한 경우도 있지만 습관이 형성되어 그럴수도 있습니다

    때문에 아이가 아직 어리다면

    손에 쓴약이나 개구리 손가락등을 활용해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는 이유는 다양합니다. 한 번 해보니까 좋아서, 긴장돼서, 자기도 모르게 등 이유가 많습니다.

    일단 손톱을 뜯었을 때 어떤 점이 문제가 되는지 자세히 알려주세요.

    그리고 뜯고 싶은 생각이 날때 꼭 부모님을 생각하라고 해주세요. 부모님이 하지 말라고 한 행동인걸 다시 한 번 기억하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 커서도 그럴수 있고

    아니면 아이가 습관이 되서 그럴수 있는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손에 장갑을 끼우는 등 이러한 방법으로

    손톱을 물어뜯지 못하게 하셔야 할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 것은 불안감의 표현이거나 습관적인

    행동일 수 있습니다. 불안감의 경우에는 아이 심리를 안정시켜주시는

    것이 필요하며 습관적으로 뜯는 부분은 그때그때 제지해주면서 손톱에 매니큐어

    등을 발라주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    안녕하세요! 손톱을 물어뜯는 버릇은 보통 불안이나 긴장의 표시일 수 있습니다. 아이의 감정을 이해하고 안정적인 환경을 제공하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 아이와 소통하며 그 원인을 찾아보고, 긍정적인 활동이나 관심사를 유도하여 스트레스를 줄일 수 있습니다. 또한, 손톱 물어뜯는 습관을 대체할 수 있는 재미있는 활동이나 장난감을 제공하여 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯고 있으면 나무라거나 야단을 치기 보다는 다른 관심사로 바꿔 주세요

    엄마 아빠가 아이와 자주 놀아주시면 손톱 물어 뜯는 행동이 점차 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    불안해서 일 수도 있고 심심해서 그럴 수도 있는데 일단 부모님이 관찰하시기에 불안한 순간에 물어 뜯는 것이라면 불안 요소를 다르게 표현할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯을 때, 무조건 혼내거나 지적하지 마시고 아이의 마음을 잘 읽어주면서 '손톱을 물어 뜯으면 손톱이 상하고 입에 세균이 들어가니 말로 표현해 보자'고 해보세요. 불안한지, 초조한지, 속상한지 아이의 마음을 읽어주시고 공감해주시면 아이가 자신의 마음을 제대로 파악하고 표현할 줄 알게 될 것입니다. 그리고 나서 손톱을 물어 뜯지 않고 어떻게 하면 그러한 마음을 달랠 수 있을지 이야기해보시고 기분이 좋아질 만한 생각이나 행동을 할 수 있도록 연습해 나가시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 손톱을 물어 뜯는 것은 아이의 심리가 불안해서 물어 뜯을 수 있으니,

    가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 아이들의 원인은

    첫째, 심심하고 무료해서

    둘째, 배가 고파서

    셋째, 욕구 불만을 해소하기 위해서

    넷째, 하루 중 안 좋았던 경험으로 인한 불안으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 아이를 유심히 살피셔서 아이의 정서적인 부분과 심리적인 부분을 케어해 주셔야 하구요.

    아이에게 손톱을 물어뜯는 행동은 옳지 않다 라는 것을 인지시켜 주시고, 아이가 손톱을 물어뜯을려고 한다면 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이의 손의 장난감을 쥐어주시거나 아이와 함께할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같습니다.