기타 고민상담고민상담
느긋한지빠귀140
느긋한지빠귀14020.09.09
손톱물어뜯는아이는 불안해서 그런걸까요?

초등학교 저학년부터 시작됐는데

손끝이 빨개지도록 손톱을 뜯습니다

티비볼때나 멍때릴때 특히 더 그러는데..

심리적으로 불안해서 그런걸까요?

어떻게하면 고칠수있을까요

궁금합니다 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변의 사랑을 못받고 자라서인가요?

    정서적으로 너무 불안정한 상태입니다.

    더구나 안좋은 버릇과 습관을 갖고계시네요.

    성인이 되어서도 반복되니 얼마나 힘든가요?

    예쁘게 네일아트도 받고 그 후에 힐링이

    되면 좋을텐데 안예쁘고

    그안에 나쁜 균까지 침투해 너무 속상한 일입니다.

    그리고 무의식적으로 손톱 뜯는 행동 또한 나쁜 버릇입니다.

    제때에 저지하지 않으면 나을때 까지 물어뜯게 됩니다.

    최대한 본인이 인지할 수 있도록 하는게 중요하기 때문에

    무리한 방법보다는 주위 주변에서 손등을 탁 쳐주면서

    손톱을 뜯고 있다고 못하게 강하게 애기해주는게 좋습니다.

    매번 못하게 하고 충고도 해 주세요.

    아주 고약하고 고치기 어려운 습관이기 때문에 계속

    방치 할 경우 틱처럼 변하게되고 통제할 수 없게 됩니다.

    지금은 힘들고 속상 하시겠지만 강하게 마음갖고

    주변 가족분들과 함께 노력해서 건강한 생활을

    개선해 나가가시길 바랍니다.

    항상 건강한 생활 바랄게요.