반려동물 건강반려동물
•ɞ•
•ɞ•24.01.13

아기고양이들은 어미젖을 몇개월때 때나요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
1.2
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

애기가 아직 아기라 그런지..어미젖을 찾더라구요 지금 사료도 잘먹는데...저희 품에 들어와서 꾹꾹이하면서 어미젖을 찾는데..어떡하죠?..사료 먹는거보면 젖..땔 시기는 지난거같은데..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아기고양이들은 보통 생후 8~10주가 되면 어미젖을 완전히 뗍니다. 하지만 새끼 고양이마다 젖을 떼는 시기는 다를 수 있으므로, 새끼 고양이가 눈을 뜨고 안정적으로 걸을 수 있게 되면 젖떼기 과정을 시작할 수 있습니다. 꾹꾹이라고 다 젖을 찾는 것이 아닙니다. 단순히 보호자의 품이 말랑말랑하여 꾹꾹이를 하며 안정을 찾는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    3개월 정도면 이미 젖을 떼야할 시기이긴 합니다.

    하지만 사람이 고양이를 계속 보살피면 사람이 어미인줄 알고 젖을 찾으려는 행동이 나타날 수 있습니다.

    간혹 다 큰 고양이도 주인 앞에서 꾹꾹이 행동을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼭 먹기 위해서가 아니라 심적 안정감을 주는 대상에 대한 애정의 표현으로 받아들이시면 됩니다.