경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.12

주가는 통상적으로 경기에 선행하여 움직인다고 하는데..

어떤 분야이고 어떤 종목이냐에 따라 약간의 차이는 있겠지만

그 나라의 주가는 그 나라의 향후 경제 방향에 대해 선행하여 움직인다고 들엇습니다

통상적으로 경제지표 결과로 나오는 것과 어느 정도 선행하는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식시장은 일반 경제상황 등을

    약 6개월 선행한다고 보고 있습니다.

    현 시장이 좋지 않다는 것은 6개월 뒤의

    경제상황이 어렵다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가가 경제지표에 의한 움직임이 어느 정도 기간을 선반영 하느냐에 대한 대답은 통상적으로 어느 정도를 명확하게 이야기 하기는 힘듭니다. 보통은 금리 결정이나 인플레이션에 따라서 선반영하는 정도는 6개월정도를 미리 선반영해서 증시가 움직인다고 보면 좋을 것 같습니다. 다만, 이 선반영은 범위는 아무래도 미래 충격을 100으로 본다면 40~60정도 선에서 반영되며 실제로 예측이상의 실적이 반영되면 추가적인 낙폭이 있거나 혹은 호재의 상승장인 경우에는 큰 상승이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 주식시장이 자산 중에 가장 선행하는 지표 입니다. 보통 6개월 선행한다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    정답은 없습니다만 3~6개월 선행한다고 보시면 될것 같습니다.

    주식은 선행성이 있어서 경제학에서도 코스피지수를 선행지표 중 하나로 인정하고 있습니다.

    감사합니다.