정형외과의료상담
갸름한바다꿩259
갸름한바다꿩25924.03.28

통깁스랑 보조기구랑 치료효과 차이가 있나요?

나이
성별
남성

통깁스와 사진처럼 팔을 받쳐주는 의료기기의

치료적 효과 차이가 큰지, 거의 없는지 알고싶습니다.

치료 부위는 손목인대 부분파열입니다....

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반깁스(부목)와 깁스의 차이인데, 깁스는 완전히 손을 감싸버려서 움직임을 철저히 제한할 수 있습니다. 더 심한 근골격계 손상에 사용되는 이유이고, 고정에 더 효과적이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    팔 걸이와 석고 캐스트는 고정의 정도의 차이가 있습니다.

    따라서 움직일 경우 악화의 가능성이 있어 제한해야 하거나 골절의 경우 캐스트가 필요로 합니다.