신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.10

무통주사는 전신마취가 깨기전에 환자의 몸에 투여되고 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복강경 수술같이 전신마취를 이용한 수술전에 무통주사 신청할수있잖아요...

그때 무통주사를 신청해두면

복강경 수술이 끝나고 환자를 깨우기전에 이미 무통주사를 링거로 환자에게 투여하나요?

그리고 대부분의 환자들이 복강경 수술직후 전신마취깨면

통증으로 인해서 울면서 아프다고 고래고래 소리를 지르며 난리를 치나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    전신마취를 이용한 수술 시, 수술과정에서 기본적인 진통성분이 있는 주사를 드리게 됩니다. 수술 과정에서 통증을 관리하고 환자의 편안함을 최대한 유지하기 위한 절차 중 하나입니다. 환자의 상태와 수술 종류에 따라 통증 관리 접근 방식이 다를 수는 있습니다.

    수술후 통증은 환자 스스로 조절이 가능한 무통주사 로 관리됩니다. 환자가 마취에서 깨어날때는 진통효과가 있는 상태일 가능성이 높기 때문에 통증이 심해서 고래고래 소리를 지르며 난리를 치지는 않습니다. 서서히 마취, 진통효과가 풀리게 되면 통증이 점차 심해질수 있고 이경우에 무통주사로 조절을 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술 후 상황에 대해 궁금하시군요. 수술 직후에는 마취제, 진통제가 이미 수술 중 많이 투약된 상황이라 무통주사를 바로 투약하지는 않고, 회복실이나 병실에서 시작하는 경우가 많습니다. 또한 수술별로 통증이 다르고 또 사람마다 통증을 느끼는 정도가 다르지만 복강경 수술 후 갑작스런 상황에 놀라고 당황하는 모습은 많이 보지만 소리지르며 고통을 호소하는 경우는 잘 없습니다. 복강경을 통한 암수술 정도가 되면 통증이 심해지는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.