신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.09.15

복강경 수술 끝나고 환자가 전신마취에서 깨어나기전에 무통주사 설치해주시나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복강경 수술 끝나고 회복실에 들어간다고 알고있는데요...

일반적으로 수술이 끝난 환자가 깨어나기전에 무통주사를 미리 환자에게 투여해서

환자가 깨어나고나서 고통을 덜 느끼게 해주시나요?

아니면 환자가 깨어난뒤에 무통주사를 설치해주시나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무통주사를 쓰는 수술이 있꼬 안쓰는 수술이 있습니다.

    무통주사를 쓰기로 하셨다면 회복실에서 마취 끝나고 일어나시면 무통주사가 달려있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무통주사에 대해 궁금하시군요. 무통주사의 사용에 대해 수술 전 동의를 하셨고 설명을 들으셨다면, 무통주사가 설치된 상태로 회복실에서 깨어나게 되십니다. 다만 전신마취를 하면서 이미 많은 진정제와 진통제가 사용되므로 무통주사를 바로 시작하지는 않고, 보통 병동으로 돌아간 뒤 시작하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.