전기·전자학문
메로나
메로나23.01.30

초끈이론이나 양자역학이 실생활에이용된사례는?

초끈이론이나 양자역학이 실생활에 이용된 사례가 있을까요?

있다면 어떤식으로 적용이 되었는지 실제 적용되어있는 사례들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양자역학은 최근 양자컴퓨터 기술등에도 사용되고있고,

    반도체가 나노공정단위로 들어가면서 더욱 많이 사용되고있습니다.

    예를들어, 양자도약현상은 가운데 다른 물질에 의해 전자가 넘어갈 수 없는 구조물이 있음에도 불구하고,
    넘어가는 에러가 발생하는데, 양자도약현상에 의한 에러이므로, 막을수가 없는 약점을 가지고 있습니다.

    이로인해 양자도약현상이 일어나도 되는 구조나, 영향을 받지않는 거리만큼을 떨어뜨려 반도체를 설계합니다.

    감사합니다.