토목공학학문
럭스마가린
럭스마가린23.09.06

상가건물을 짓고있는데요 기간이 좀 궁금합니다

상가건물울 올레고 있는데 시행사쪽에서는 25일이 준공일이라고 하믄데뇨 아무리 봐도 그시간에 마무리가 안될것같은데요 지금 지하주차장 프라이머를 하고 있고 에폭시를 깔고 아직이 1층곽 2층은 바닥재를 깔지 않았습니다

얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    지상층 바닥재가 어떤 것인지 모르겠는데 실내 바닥 마감은 빨리 할 수 있습니다. 규모가 얼마나 되는지도 모르겠지만 마감재가 준비되어 있고 내부 정리가 어느 정도 되어 있다면 금방 마감합니다. 그리고 준공은 상가부분 인테리어가 끝나지 않아도 화장실 정도만 마감되고, 위생도기가 설치완료 되면 접수가능합니다.(인테리어 부분만 생각했을 때입니다. 허가 때 협의 된 기본 설비는 설치되어야 합니다.) 기본 처리 기간은 일주일 정도며, 건축 외에 처리기한이 긴 협의가 있을 경우 기본처리 기한이 이주일 정도가 될 수도 있습니다.

    내부마감 기준으로 바닥마감(콘크리트 바닥이라도 문제는 안됩니다.), 화장실마감 및 위생도기 설치, 주차장 정도만 마감해두고 건물 주변정리 후 준공을 진행하고 나머지 내부마감에 대해서는 인테리어 공사분이라고 하면 행정처리에 문제 없습니다. 소방관련해서 민감한 부분이 있다면 얘기가 달라지지만 시행사가 25일이 준공일이라고 얘기한 것을 봐서는 그런 민감한 협의는 없는 것으로 추정됩니다. 인테리어 작업은 인력과 (야간작업)시간으로 밀어붙여도 됩니다. 비용이 많이 드는 건 시행사가 안고 갈 몫입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    상가건물이 몇평인지 그리고 건물높이 그리고 상가주변 조경여건 도로포장여부 번화가인지 한적한곳인지등을 고려해야하는데 정보가 너무제한적이네요.

    그래도 대충 2달은 봐야할것 같은데요.

    감사합니다.