Jy천사1004
Jy천사100424.06.02

국회의 상임위원장 구성이 계속 안된다면 어떤 방식으로 결정되는 것인지요?

안녕하세요? 지금 국회에서 22대 여야가 상임위원장 자리로 합의가 안되는거 같은데요 계속 이대로 시간이 가면 어떤 식으로 결정이 되는지 궁금합니다.

  • 국회에서 투표로 결정됩니다.

    그래서,민주당이 7일까지 합의가 안되면 법대로 하겠다고 하는 것입니다.

    만약,합의가 결렬되어 국회에서 투표로 결정하면 민주당이 모든 상임 위원장을 가져 갈 수도 있습니다.

  • 국회에서 상임위원장 선정을 하는데 있어서 서로 협의가 잘 안 되고 구성이 안 된다면 기한은 넘겨선 안 되기 때문에 다수결의 법칙에 따릅니다

  • 국회에서 서로 합의하에 상임위원장들이 구성이 되지 못한다면

    결국 다수결의 원칙 민주주의의 가장 근간이 되는 이 원칙으로

    상임위원장 자리가 결정될 것입니다.