고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.15

과자와 빵은 어떻게 분류되나요?

예를 들어 브라우니가 있는데 브라우니 같은 경우는 과자로 분류를 해야 하는지 빵으로 분류를 해야 하는지 헷갈리네요.

과자와 빵이 어떻게 분류되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 소중한라마67입니다.

    빵과 과자의 차이점은 육안으로도 확 구분이 갑니다.

    우선 빵과 과자를 만들 때에 쓰는 밀가루 자체도 틀린데요

    빵은 과자모다 말랑말랑 하면서도 부드럽지요.

    이런 빵의 성질을 만들기 위해서는 강력분 또는 중력분 이라는 밀가루를 사용한답니다.

    또한 과자는 바삭바삭하고 빵보다는 약간 단단합니다.

    이러한 과자의 특성을 살리기 위해서 박력분을 사용하는것입니다.

    이 둘의 밀가루의 차이점은 밀가루 속에들어있는 약간의 성분차이입니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    과자와 빵은 이스트의 사용여부에 따라 분류됩니다. 이스트는 빵을 부풀게 만드는 효모입니다. 이스트를 사용하면 빵이 부풀어 오르고 맛이 좋아집니다. 따라서, 이스트를 사용하면 빵류이며 그 외는 과자로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    과자는 간식에 해당되지만 빵은 식사 대용으로 구분 됩니다.

    브라우니 경우는 디저트에 해당되므로 식사의 일부가 아닐까?싶습니다.

    그래서 브라우니는 쿠키보다는 빵 종류라고 생각이 드네요^^