역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.11

조선시대 기해예송에 대해 알려주세요~

조선시대 임금 효종의 죽음이 원인이었던 기해예송이 무엇인지 설명해주세요~ 당시 어떤 주장으로 서인과 남인이 격돌한 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    기해예송은 효종의 죽음으로 인해 효종의 계모인 장렬왕후 조씨가 기년복)을 입을 것인가, 3년복을 입을 것인가를 두고 벌어진 논쟁입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기해예송은

    1659년 (현종즉위)

    효종이 사망하자 계모였던 자의대비가 입을 상복의 종류를 두고 일어났던 서인과 남인의 예절에 관한 논쟁이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기해예송은 1659년 (현종 즉위) 효종이 죽자 계모였던 자의대비가 입을 상복의 종류를 두고 일어났던 서인과 남인의 예절에 관한 논쟁입니다. 이 논쟁은 효종이 인조의 맏아들이 아닌 둘째 아들이었기 때문에 발생하였는데 논의 끝에 기년복이 채택되었는데, 남인 윤선도가 서인들의 기년설을 ‘효종을 낮추고 종통과 적통을 이분화’한 것이라고 공격하였다고 합니다. 이에 서인들이 윤선도를 탄핵하고 예송에 가담한 남인들을 조정에서 축출하고 정권을 독점하였다고 합니다.