법인세세금·세무
탈퇴한 사용자
대손충당금 대손상각비가 뭐나요?

뉴스에서 대손충당금 대손상각비라는 단어를 들었는데

무슨 뜻인가요? 궁금해서 검색해봐도 정확하게 무슨 용어인지 잘 모르겠어요

  • 경지현 세무사blue-check
    경지현 세무사23.02.15

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    보유하고 있는 채권을 화수하지 못할 수 있으므로 채권의 회수가능성을 평가하여 회수하지 못할 것으로 추정되는 금액을 비용으로 처리하면서 충당금을 적립하는 데 이 때 비용이 대손상각비이고, 충당금이 대손충당금이 됩니다.

    이후 채권을 회수하지 못하는 경우 채권을 없애면서 대손충당금을 제거하고, 대손충당금이 회수하지 못한 채권보다 적은 경우 차액은 대손상각비로 처리하는 것입니다.