굳센때까치29
굳센때까치2924.03.01

택시가 아닌데 노란색 번호판이 붙으면 어떤 의미인가요?

분명 택시가 아닌 차량인데 노란색 번호판을 달고 이동하더라구요. 택시가 아니더라도 노란색 번호판을 달아도되나요? 또, 남색 번호판은 어떤 차량인가요?

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    꼭 택시에만 노란색 간판이 붙는건 아닙니다. 이는 영업용이라는 의미로 붙는 번호판이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    노란색 번호판은 택시에만 해당하는 게 아닙니다.

    노란색 번호판은 택시를 포함한 영업용 차량에 장착됩니다.

  • 노란색번호판은 영업용차량입니다

    태배나 화물용달차도 있고

    대형덤프트럭도 많아요

    일반인상대 영업활동이 가능한번호판이에요

  • 안녕하세요. 호기로운너구리33입니다.

    노란색 번호판은 버스, 택시, 화물차와 같은 영업용 차량에 장착되는 번 호판인데요. 간혹 일반 승용차인데도 노란색인 경우 가 있는데, 택시 표시등이 없더라도 유상 운송을 허가받은 영업용 차량이라고 보시면 됩니다.

    가끔 보이는 진한 청색, 즉 남색은 외교관 차량에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한멋돼지145입니다.

    영업용 차량입니다

    이사업 유통업 등등 영업에 필요한 차량이고 번호판 비용을 추가로 내고 달수있습니다