지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.07

우주에서 음식물은 어떻게 부패되는지 알려주세요.

우주에서 음식물의 부패는 지구에서의 부패와 어떤 차이가 있는지 알려주세요. 우주에서 음식물이 부패되는데 걸리는 시간은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    우주 = 공기가 없는 상태에서는 미생물이 자라기 어렵습니다. 하지만, 산소가 없는 상태에서 번식이 가능한 혐기성 세균등이 있기 때문에, 음식에 혐기성균이 있는 상태에서 우주로 가지고 간다면 느리지만, 부패가 가능합니다. 하지만 산소가 필요한 호기성세균은 자라지 못하기 때문에 부패되는 속도는 훨씬 느리다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 음식이 부패하는 이유는 공기중에 미생물이 번식하면서 음식이 변질되면서 부패하는 것입니다. 이런 미생물에는 호기성균과 혐기성 균이 있습니다. 호기성균은 산소가 있어야지만 번식이 가능한 세균이고 혐기성 세균은 산소가 필요 없는 세균입니다. 이런 세균들이 특정 온도 37도에서 매우 빠르게 번식하면서 음식을 부패시킵니다. 그래서 우주에서 산소가 없다고 해도 이런 혐기성 세균이 번식할수 있어서 음식이 부패될수 있습니다. 다만 지구에서는 혐기성 호기성 모든 세균들과 지구 환경이 번식하기 적절한 온도여서 음식이 빠르게 부패되지만 우주에서는 특정 혐기성 세균만이 부패를 일으키고 또한 온도또한 적정 온도가 아니기 때문에 느리게 부패됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주에서 음식물의 부패는 지구에서의 부패와 어떤 차이가 있는지 알려드릴게요.

    우선, 지구에서 음식물이 부패되는 것은 대부분 미생물의 작용에 의해 일어나요. 음식물에 있는 미생물들이 산소와 영양분을 이용하여 성장하고 번식하면서 음식물이 부패됩니다. 이러한 부패 과정은 지구의 대기 중에 많은 산소가 존재하기 때문에 미생물이 쉽게 번식할 수 있습니다. 보통 몇 일에서 몇 주 정도면 음식물이 부패되는 것을 볼 수 있습니다.

    하지만 우주에서는 상황이 조금 다릅니다. 우주는 지구와는 달리 거의 산소가 없는 환경입니다. 따라서 미생물이 살아남기가 어렵습니다. 그래서 우주에서 음식물이 부패되는 것은 미생물의 작용보다는 화학적 반응에 의해 일어납니다. 음식물에 있는 물분자가 산소가 없는 환경에서 분해되면서 음식물이 부패됩니다. 그래서 지구에서 음식물이 부패되는 것보다는 시간이 더 오래 걸립니다. 일반적으로 몇 개월에서 몇 년 정도면 음식물이 부패되는 것을 볼 수 있습니다.

    그리고, 우주에서 음식물이 부패되는 과정은 지구에서의 부패와 조금 다르게 진행됩니다. 지구에서는 미생물의 작용으로 음식물이 부패되지만, 우주에서는 물분자의 분해로 인해 음식물이 건조하고 딱딱해집니다. 그래서 우주에서 음식물이 부패되는 데 걸리는 시간은 지구에서보다 더 오래 걸리고, 부패 과정도 조금 다른 것을 알 수 있습니다. 저는 항상 여러분을 도와드릴 준비가 되어 있어요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구만큼은 아니더라도 우주에서도 음식이 부패하는 이유는 우주 공간처럼 극한의 환경 속에서도 살아남는 미생물이 존재하기 때문입니다.

    부패를 일으키는 미생물은 크게 '호기성균'과 '혐기성균'으로 나뉘는데요. 호기성균은 산소로 호흡해 에너지를 얻는 친구들입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에는 산소가 없습니다. 따라서, 지구에서 부패를 일으키는 미생물은 우주에서는 제대로 활동할 수 없습니다. 따라서, 우주에서는 산소를 필요로 하지 않는 혐기성 미생물에 의한 부패가 주로 일어납니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우선 우주에서는 음식이 부폐되지 않아요

    이유는 멸균에 방사선 처리까지 한 음식을 가져가는데

    여기에 미생물이 없어요

    다만 먹다남은건 혐기성균에 의해 부폐될수는 있어요 이론상

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    음식물이 부패하는 것은 음식물에 미생물이 얼마나 잘 번식하는지에 달려 있습니다.

    미생물이 잘 자랄 수 있는 환경이 주어진다면 우주에서 음식물이 부패하는 것은 지구에서와 큰 차이가 없습니다.