화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.03

만약 우주에서 죽는다면 인체는 어떻게 부패되나요?

우주의 조건이 어떻게 인체의 분해와 부패에 영향을 미치는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주는 복사열이 없어서 엄청나게 추운 곳입니다. 우주에서 죽는다면 몸이 얼어버립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우주에서 죽는 경우, 인체 부패는 다른 환경에서 일어나는 것과는 다를 것입니다. 공간은 극도로 냉동하고 진공 상태이기 때문에 부패 과정은 상당히 느리고 다른 환경에서의 부패와 다를 것입니다. 온도가 낮아 세균 활동이 둔화되고 산소 부족으로 인해 부패가 느려집니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주는 기압이 지구와 다르기때문에 우주에서 혹여나 우주복 없이 사망하게되면 신체가 부풀어 오르며 결국 터져서 부패과정 없이 분해되게 됩니다.

    감사합니다.