경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.16

경제용어중 가변비용은 어떠한 비용을 말하는 것인가요?

경제관련 공부를 하다가, 가변비용(variable cost)이라는 단어를 알게 되었는데요.

가변비용은 어떠한 비용을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    변동비는 원재료비, 직접노무비, 판매수수료 등 생산량이나 판매량에 따라 달라지는 비용입니다. 생산 또는 판매되는 상품이나 서비스의 양에 정비례하여 증가하거나 감소하는 비용입니다.

    예를 들어 회사가 더 많은 상품을 생산하면 더 많은 원자재를 구매해야 하며 원자재 비용이 증가합니다. 반면에 회사가 더 적은 상품을 판매하면 그에 따라 원자재 비용이 감소합니다. 반면 임대료, 급여 등 고정비는 생산량이나 판매량에 관계없이 동일합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가변비용이란 보통 기업이 운영과정에서

    생산량의 증감에 따라서 변동하는 비용을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    가변비용은 기업의 생산량이나 판매량에 따라 달라지는 비용이다.

    비즈니스 내 활동 수준에 따라 증가하거나 감소하는 일종의 비용입니다. 가변 비용의 예로는 생산 수준이 증가함에 따라 증가하는 원자재 비용, 직접 노동 및 판매 수수료가 있습니다. 반대로 생산 수준이 감소하면 가변 비용도 감소합니다. 변동비는 활동 수준이나 생산량에 따라 변하지 않는 비용인 고정비와 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    가변비용은 비용이 변한다는 말인데요. 기업이 생산하는 생산량에 따라 변하는 비용을 가변비용이라고 합니다. 예를 들어 빵집에서 빵을 만든다고 할 때 가변비용에는 우유, 설탕, 밀가루 등이 가변비용에 해당된다고 할 수 있습니다. 빵을 더 많이 생산하려면 이들 재료에 대한 비용 지출이 더 많아지기 때문입니다.