경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30

경제용어 요소 비용에 대해 알려주세요

안녕하세요! 경제용어를 공부하는 중에 요소비용이란 용어를 알게되었습니다. 소요비용이 아니라 요소비용은 어떤 뜻을 담고있나요? 하나도모르겠네요 ㅠㅠ 요소비용은 어떤 비용을 말하는것 이며 어떤 때 사용하는 용어인지 알고싶습니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    업주가 일정 기간 내에 임금, 지대, 이자 등 생산요소의 대가로 지급한 비용을 요소비용이라 합니다.

    즉, 근로자에게 노동의 대가로 지급하는 임금, 은행 등 금융기관의 대출금에 대한 이자, 공단분양가, 각종 물류비 등이 여기에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업이 생산활동을 하기 위해서는 여러 가지 자원이 필요한데 이를 총칭하여 요소비용이라고 합니다. 즉, 한 단위의 재화를 생산하기 위해 투입되는 노동력, 토지, 자본재 등의 생산요소 가격을 합한 금액을 의미합니다. 또한 기업이 재화 및 서비스를 생산하기 위해 투입하는 노동력, 토지, 자본 등의 생산요소 가격을 의미합니다.

    예를 들어 A라는 재화 생산에 필요한 요소비용이 100원이고 B라는 재화 생산에 필요한 요소비용이 200원이라면 두 재화 중 상대적으로 가격이 낮은 재화가 더 효율적인 재화라고 할 수 있습니다.