역사학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.12.04

정치권에 보면 여당 야당이 있는데 무슨 뜻이고 어원이 뭔가요?

집권여당 막 이런 말을 많이 쓰는데 대통령이 속한 정당이 여당 아닌 다른 정당이 야당이라고 하는게 맞나요?

이 어원과 역사도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문이 맞습니다.

    여당은 영어로 (ruling party, government party)

    야당은 영어로 (opposition party)

    정당에 대한 개념은 민주주의의 역사가 오래된 영국에서 나왔습니다.

    풀이하면,

    여당은 행정부와 긴밀한 협조하에 국정운영을 주도해 나가는 당이고

    야당은 여당과 행정부의 전횡을 방지하고 견제하는 역할을 하는 당입니다.

    여당 여(與)는 ‘같은 편’ 또는 ‘한패’라는 뜻으로, 여당이란 ‘정부와 한패가 되는 정당’이라는 뜻이고

    야당은 재야정당이란 뜻에서 야당이라 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    여당은 대통령을 배출한 정당, 야당은 여당을 제외한 나머지 정당을 말합니다.

    여당은 대통령과 함께 자신들이 생각한 방향으로 정치 하기 위해 노력, 야당은 정부와 여당의 정책을 감시하고 다음 선거 때 대통령을 배출하고자 합니다.

    여당은 더불어 여 를 의미하며 행정부와 더불어 일한다는 의미를 가집니다.

    야당은 들 야 를 의미하며 재야 정당의 준말입니다.

    재야는 일정한 정치 세력이 제도적 정치 조직에 들어가지 못하는 처지를 말합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    여당은 대통령을 배출하고 지지한 정당

    야당은 대통령을 배출하지 못한 정당을 말합니다.

    위 두가지 모두 한자에서 파생된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여당이란 현재 정권을 잡고 있는 정당으로 쉽게 이야기하면 대통령을 배출한 정당으로 1개의 정당이 있습니다. 야당이란 정당 정치에서 현재 정권을 잡지 않은 정당으로 여러 개의 정당이 존재하며 야당은 정부와 여당을 견제하면서 올바른 정치를 이끌 수 있도록 도모하는 정당입니다.