내과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴721.10.29

약 복용으로 인한 부작용 질문드립니다.

현재 공황장애로 ssri계열 항우울제를 5개월째 복용중입니다.

그리고 조만간 mRNA계열 코로나 백신을 맞을 예정입니다.

mRNA 백신 부작용 발생시에는 타이레놀이 아닌

nsaid 계열인 이부프로펜이나 디클로페낙을 먹어야 한다는데

ssri와 nsaid를 같이 먹으면 위장관출혈 위험이 크다해서

어찌해야할지 걱정입니다.

아래 링크는 출혈에 대한 최신기사입니다.

https://n.news.naver.com/article/001/0012749734

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 드셔도 됩니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 부작용 발생시에는 NSAIDs 계열 약을 먹는 것이 아니고 아세트아미노펜 계열 즉 타이레놀 먹어야 합니다.

    NSAIDs는 항체 생성에 악영향을 미칩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 전신염증 반응을 억제하는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

    아세트아미노펜을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA 백신 부작용이 발생할 경우에 1차적으로 권고되는 약물은 아세트아미노펜 계열의 약물이며 타이레놀이 맞습니다. 구하기 어렵다거나 하는 등의 이유로 아세트아미노펜 계열의 약물을 복용할 수 없을 때 NSAIDs를 권고합니다. 타이레놀 복용하시면 됩니다.