약 복용약·영양제
순박한앵무새221
순박한앵무새22122.10.23

임산부 엽산 400ug 하루2번 또는 한번에2알

나이
성별
남성
복용중인 약
엽산을포함한영양제
기저질환
임신

임신초기 제가현재섭취중인 엽산제품이 한알에

엽산400ug 셀렌55ug 아연8.5mg

비타민 b2 1.4mg b6 1.5mg b12 2.4ug

가 한알에 포함되어 있는데요.

임산부는 600-800ug 먹는게 좋대서 두알을 먹을까 하는데 400ug 아침 점심 두번으로 먹어서 800ug 먹는게 나은지? 400ug × 2알을 한번에 먹는게 좋은지

둘다상관없는지 궁금해서요~~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산400ug 셀렌55ug 아연8.5mg

    비타민 b2 1.4mg b6 1.5mg b12 2.4ug

    성분의 약의 경우 한번에 두알 복용해도 되나 위장이 약한 경우에는 1정씩 2번에 나누어 복용하길 권장드리며 복용시에는 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제는 같은 용량을 두번 나누어서 드시거나

    한꺼번에 모두 드시거나 효과면에 있어서 큰차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부의 경우 태아의 신경생성을 위해 엽산은 필수로 드셔야 합니다.

    하루 권장량은 약 600-800ug이라고 보시면 됩니다.

    한번에 두알 드시나 아침 저녁으로 한알씩 드시나 큰 차이는 없습니다.

    아무래도 흡수적인 측면에서는 아침 저녁으로 나눠드시는 것이 좋으나, 그렇게 드시기 어려운 경우라면 한번에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    높은 함량의 엽산을 복용시 메스꺼움, 구역감, 위장장애 등이 나타날 수 있기에

    되도록 나누어 복용하시는 것이 좋고 흡수적인 측면에서도 나누어 복용하시는 것이

    흡수율이 더 높을 수 있습니다. 아침 점심으로 나누어 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관은 없습니다. 아시는 것처럼 임산부는 600~800ug까지 드시는 것이 좋습니다. 영양제는 어떻게 드시냐 보다 꾸준히 드시는 것이 필요하며 말씀하신 방법 중에서 본인이 편하신대로 드시는 것이 가장 좋습니다. 즉 둘다 크게 차이가 없으며 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침, 저녁으로 나눠서 드시는게 한번에 먹는것보다는 더 효괒거이에요.

    하루에 800ug를 드셔도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B2, B6, B12가 더 들어있어도 모두 같이 드실 수 있습니다. 엽산은 400mcg를 두번에 나눠서 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    어떻게 복용하시던 상관없습니다. 저는 복용법보다는 활성형엽산 5MTHF인지 아닌지가 좀 더 중요하다고 생각합니다. 국내는 엽산을 활성형으로 전환하는 효소인 MTHFR의 변이가 꽤나 많다고 합니다. 미변화엽산은 체내에서 오히려 독성으로 작용한다는 보고들도 있고요. 활성형 엽산을 복용하시기 바랍니다.