기타 의료상담의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.22

장염걸린 사람과 같은 화장실을 쓰면 안되나여? 감염되나요?

나이
성별
남성

집안 가족 중 장염 걸린 사람이 있으면 화장실을 따로 써야 하나요? 같은 변기로 대변을 보면 장염도 감염이 되나요? 그럼 손을 씻지 않고 나온 사람과 접촉해도 감염이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감염성장염은 환자의 대변을 접촉한후 입을통해 전파되므로 단순히 화장실을 같이 쓰는것만으로는 전파가 되지는 않으나 환자의 분비물과접촉한 손을 씻지 않고 바로 음식을 먹거나 입에 대는경우는 감염이 될 수 있습니다 .

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 바이러스/세균성 장염의 경우라면

    대변 비말이나 손을 통해서 , 타인에게 전염될 가능성은 있을 듯 합니다

    -> 손위생이 중요한 이유입니다.