기타 의료상담의료상담
까불지마라
까불지마라23.06.12

장염환자와 같이 화장실 사용시 감염되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍
기저질환
통풍

어머니가 장염에걸려서 몇일 집화장실을 같이 사용했습니다. 아직 그렇게 전 이상이 없습니다만 장염균이 계속살아 있을까요? 아님 어느정도 시간이 지나면 장염균은 없어지는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    바이러스성/세균성 장염이라면, 변기 커버나 , 손잡이, 세면대 등을 통해 전염이 될 수 있을 듯 합니다

    하지만 바이러스의 배출 정도 및 면역력에 따라 임상증상의 변화는 있을 수 있습니다

    - 추가로 비전염성 장염이라면 전염되지 않을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 장염으로 고생하셨군요.

    걱정스러우시다면 약국에서 알코올을 구입하여 잘 닦으시면 살아있는 균의 대부분을 없앨 수 있습니다. 바이러스 장염은 전염력이 높으므로 주의를 필요하긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    장염이 감염으로 인한 것일지라도 화장실을 같이 사용한다고 해서 옮거나 하지 않습니다.

    보통의 장염의 감염 경로는 먹는것을 섭취 하였을떄 발생 합니다.

  • 장염에 걸린 환자가 사용한 화장실을 같이 사용하였다고 하여서 전염이 될 가능성은 높지 않습니다. 오히려 장염에 걸린 환자가 볼 일을 본 뒤 손 위생을 제대로 하지 않은 상태로 만약 음식물을 조리하였고 그것을 질문자님이 섭취하였을 때에는 전염의 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    화장실을 같이 쓴다고 장염에 걸리거나 하지는 않아요.