지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.04

혜성의 꼬리가 갈라지는 이유가 무엇인가요?

우리말로는 꼬리가 있어 꼬리별이라고 하는 혜성은 태양과 가까워지면 머리와 꼬리가 생겨서 갈라지는데

이렇게 혜성의 꼬리가 갈라지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혜성으로부터 나오는 물질은 크게 두가지로 분류될 수 있습니다. 하나는 먼지이고, 하나는 얼음덩어리입니다.

    먼지의 경우 이동방향 뒤쪽으로 떨어져나와 태양풍에의해 불타게되고, 얼음의 경우 태양을 바라보는쪽 반대방향으로 증발하여 푸른색 꼬리를 만들게됩니다.

    감사합니다.