음악학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.17

이슬람 율법에 금지된 음식이나 식재료가 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

이슬람 율법이 정한 금지된 음식에는 돼지고기는 들어 알고 있습니다. 또 다른 금기시 되는 음식이나, 식재료는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 율법에는 할랄이 있고 하람이 있는데 할랄은 하나님이 꾸란을 통해 허용한 것이고 하람은 금지된 것입니다. 예언자 무함마드는 예언록 하디스에서 특별히 금지된 것을 제외하고 모두 허용된다고 하였습니다. 그러면 허용하지 않은 것에는 엄니나 독치를 가진 동물과 날카로운 발톱을 지닌 맹수 그리고 독수리 매 송골매 솔개 등의 조류를 먹어서는 안된다고 하였습니다. 결국 양 소 염소 낙타 등과 같은 초식동물은 인간이 먹을 수 있는 동물로 한정해놓았지만 먹을 수 있는 동물이라고 하더라도 하나님에게 기도드리지 않고 잡은 고기는 먹을 수 없다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무슬림이 못 먹는 하람 식품으로는 돼지고기, 개고기, 맹금류의 고기, 병사한 동물의 고기, 사냥한 야생동물의 고기도 화살이나 총알로 잡은 동물의 고기는 먹을수 없습니다.