음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.28

이슬람교가 돼지고기를 유독 금지하는 이유는 무엇일까요?

이슬람교에는 허용하지 않는 몇가지가 있는데 그중에 돼지고기를 금지하는것이지요. 많은나라에서 돼지고기를 먹는데 어떤 이유로 이슬람교에서는 돼지고기를 금지하는걸까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교를 믿는 무슬림들이 돼지 고기를 먹지 않는 이유는 쿠란에서 돼지를 고기를 하람으로 지정했기 때문입니다. 쿠란에서 돼지 고기뿐만 아니라 죽은 고기, 피, 우상에 바친 고기는 금기로 규정합니다.

    그러나 종교적 이유 이외에도 돼지 고기를 금지한 이유는 우선 돼지의 사육 속성 때문입니다. 돼지는 건조한 지역에서 기르기 어렵고, 보관 및 물을 많이 필요합니다. 그리고 잡식성인 돼지와 인간이 서로 먹을 것을 놓고 경쟁하는 관계로 인간의 식량을 줄이는 요인이라고 여깁니다. 또한 돼지는 여러 가지 질병을 유발한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 말하면 꾸란을 통해 금지했기때문이라 말할 수있습니다. 그리고 중동지역에서는 사막이 많아서 열을 식히기 위해서는 목욕을 해야하는데 땀샘이 적은 돼지를 사육하려면 물이 많이 필요하기때문에 물이 귀한 사막에서는 적합하지 않은 동물이기 때문입니다. 그리고 유목민의 생활 특성상 먼 곳을 돌아다니며 돼지를 키우기도 쉽지 않기 때문이기도 하며 돼지의 습성상 더러운 환경에서 자라기에 비위생적이라고여겼기때문이기도합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    무슬림 경전인 '코란'에 "죽은 동물의 고기.피.돼지고기는 알라가 아닌 사악한 신들에게 바쳐지는 제물"로 기술돼 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 돼지고기에 대한 종교적 제한(religious restrictions on the consumption of pork)은 특히 중동 지역에서 유대인과 이슬람 교도 사이에서 공통적인 금기 사항 입니다. 돼지는 고대 시리아와 페니키아에서 금지되었고, 돼지와 그 고기는 관찰된 금기를 상징한다고 합니다. [