기타 육아상담육아
착실한악어276
착실한악어27624.01.09

16개월 유아가 밥을 손으로 주무르며 먹는데 제지해야 할까요?

16개월 유아가 이유식때 밥을 자꾸 손으로 주무르며 먹는데 막아야 할지 그냥 둬야 할지 고민 됩니다 자유롭게 음식을 음미 하게해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손으로 주무르는것은 나쁜것은 아닙니다.

    촉감을 통해서 아이가 만족감을 얻는 활동으로도 볼수있으나

    식사떄 먹는것을 던지거나 장난을 심하게 치는 경우라면 어느정도 숟가락사용이나 식사예절을 알리는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이시기는촉감으로발달을도모하기에

    그냥두셔도문제될것은없으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밥을 주무르며 밥의 촉감을 느끼나 봅니다.

    밥 이외에도 뻥튀기나 여러가지 음식을 만지며 촉감을 느끼도록 하시면 뇌발달에 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 촉감을 통해 두뇌발달에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.

    다만 촉감놀이 등은 입에 들어가는 등의 취식하는 음식이 아닌 것으로 하시는

    것이 질병예방에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 밥을 손으로 문질러서 먹게 된다면 습관화가 될 수 있으니, 올바르게 먹을 수 있도록 가르쳐 주셔야 합니다.

    처음엔 힘들겠지만 도구를 쓰다보면 아이도 요령이 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 수저로 밥을 먹는 모습을 자주 보여주세요,

    손 보다는 수저를 이용해서 먹게 해주세요.

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어린 나이라서 손으로 밥을 집어 집은 밥을 입으로 가져가는 과정이 가장 먼저 나타납니다. 그리고 숟가락을 탐색하며 숟가락에 떠 있는 밥을 먹고 조금지나면 직접 숟가락에 밥을 떠서 먹어보는 과정을 거칩니다. 그러나 손에 묻은 세균이 입으로 들어갈수 있어 아이 건강을 위해 포크나 숟가락으로 먹어야 한다고 자주 이야기 해주고 부모가 자주 시범을 보여주는것도 방법이예요.