기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.04.02

7개월 남자 아기 밥풀 그냥 먹여도 상관없나요?

7개월 남자 아기 현재 이유식을 먹고 있는 아이입니다.

이유식하고 분유를 먹고 있습니다.

그런데 어제 너무 울길래 흰 쌀밥을 그냥 줬는데... 손가락으로 떼서 조금 줬습니다. 근데 너무 잘먹습니다.

떡벙보다 잘먹는것 같아요..;;그냥 줘도 되는걸까요;;?

아직 주면 안되는 시기일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 중이시니 조금 먹는 것은 괜찮습니다.근데 밥을 배가 고프지 않을 정도로 많이 먹이는 것은 아직 아닌거 같습니다.쌀죽을 먹이거나 밥에 물을 넣어서 살짝 끊인후 식혀서 먹이는 것은 괜찮을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7개월이면 밥을 주기엔 너무 이르지만, 아이가 소화를 잘 하고, 이상이 없다면 줘도 되지 않을까 생각합니다.

    보통 돌 정도 되면, 진밥을 먹이기 시작하고, 소화상태를 봐가며 천천히 유아식으로 넘어가기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 쌀밥의 경우 생후 12개월 이후 돌이 지나고 나서 일반식을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한알 두알정도는문제될것은 없으나

    너무 많은 양을 주게 되면 아이의 기도가 막힐수있어서 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 소화를 잘 시킨다면 먹여도 상관 없습니다. 하지만 아직 이유식도 초기 2단계다 중기 이유식일테니 쌀밥을 먹이기 전 조금 큰 입자를 먼저 연습시켜줘 보세요. 조금씩 떼어서 먹여주시는건 괜찮지만 아기가 잘 먹다가도 소화를 못 시킬 수 있으니 주의해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    밥알이 아직 아이에게 클 수 있기 때문에 조심해야 할 것 같아요 예전에는 어릴 때 밥도 그냥 먹였다고 하지만 지금은 조금 빠른 것 같기도 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7개월이 조금 지났다면 미음에서 죽으로 넘어가는 중기 이유식 시기 이기때문에 죽으로 만들어서 이유식을 주시길 바랍니다.밥알을 주셔도 되지만 손가락으로 조금 떼어서 주는 정도여야 합니다.

    아이가 우는 이유는 먹는 양이 모자라서 우는 것입니다. 밥알을 조금 떼어서 주었는데 받아먹었다면 아이의 먹는 양이 부족해서 입니다.

    이유식의 양을 조금 늘려서 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    7개월 아기라면 한참 귀여울 시기일것 같습니다

    이유식과 분유를 같이 먹이고 있지만 아기가 밥풀을 좋아한다면 같이 먹이는 것도 나쁘지 않을 것으로 보입니다.

    다만, 이가 하나둘 나오기 시작하면 밥을 시작하시면 더 좋지만 아이의 선호에 따라서 큰 지장은 없습니다.

    어른들 먹는 밥이 궁굼할 수 있으니 이유식이나 분유 먹는 중간중간에 조금씩 밥을 부드럽고 촉촉하게 해서 주시는 것도

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    7개월이면 이유식 시기로 조금 덩어리가 있는 것을 주기도 합니다. 이유식 시기는 다양한 음식을 접해 볼 수 있고 씹기의 단계별로 영아기 아이들의 발달을 도모 합니다.

    그냥 밥을 먹어 탈이 나진 않겠지만 영양, 발달면으론 추천하지 않습니다. 뭐든 시기가 중요하지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이유식을 접하는 시기는 아이들마다 모두 다릅니다.

    이르면 생후 6개월부터 이유식을 시작하는 아이들도 있고 돌이 지난 시점까지

    이유식을 먹지 않는 경우도 있습니다. 아이가 쌀밥을 거부하지 않고 스스로 먹으려고

    한다면 먹이시되 너무 많은 양을 주시지 않는 것이 중요합니다.

    참고하세요.