약 복용약·영양제
굼많은고래
굼많은고래22.10.04

금연패치와 금연껌을 하루에 모두 활용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

금연하려고 합니다!

약국에서 금연패치&금연껌을 사고 복용법을 물어봤는데,

제품 안에 읽어보라는 말뿐이고 자세히 설명을 안해주시더라고요.

질문입니다.

1. 오랜만에 금연인데 어떻게 시작하면 좋을까요?

2. 금연패치와 금연껌의 하루 적정 사용량이 궁금합니다!

3. 함께 쓴다면 어떻게 활용하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 오랜만에 금연인데 어떻게 시작하면 좋을까요?

    > 흡연량에 따라 달라집니다.

    2. 금연패치와 금연껌의 하루 적정 사용량이 궁금합니다!

    > 흡연량에 따른 용량을 정하시고 패치는 아침부터 자기전까지 붙이고, 금연껌은 담배생각이 날때마다 씹으면돼요.

    3. 함께 쓴다면 어떻게 활용하면 좋을까요?

    > 두가지를 동시에 사용하면 니코틴과량으로 위험할 수 있어요. 각각의 한도내에서 사용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    1. 오랜만에 금연인데 어떻게 시작하면 좋을까요?

    >>흡연량에 따라 패치, 껌의 용량이 달라질 수 있으므로 1일 흡연량에 맞추어 사용하셔야합니다.

    또한 패치의 경우 피부과민반응이 나타나는지 모니터링이 필요합니다.

    2. 금연패치와 금연껌의 하루 적정 사용량이 궁금합니다!

    >>금연패치는 1,2,3단계가 있으며 1일 1갑이상시 1,2,3단계를 4주씩 부착해주시면 됩니다.

    1갑이하 흡연시 2,3단계를 8주, 4주 부착해주세요.

    니코틴 껌은 2mg / 4mg가 존재하며 흡연 충동시 마다 30분간 껌을 씹은후 뱉으시면 됩니다.

    보통 8~12개 정도 사용하게되며 점차 줄여나가시면 됩니다.

    3. 함께 쓴다면 어떻게 활용하면 좋을까요?

    >>패치와 껌 모두 금연 보조제로 체내 니코틴을 공급해 금단증상 및 흡연 욕구를 완화시켜줍니다.

    동시에 사용하셔도 되지만 니코틴이 한 번에 다량으로 흡수 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    같이 사용할 시 니코틴껌의 횟수를 줄이시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 흡연 기간 및 흡연 정도에 따라 사용하는 약 및 패치 상품의 용량은 달라질 수 있으므로 이는 전문가와 상의 후 결정해야 합니다.

    2. 금연패치는 흡연하는 정도에 따라 하루에 1갑 이상 흡연한다면 1~3단계에서 4주씩 사용해주셔야 하고 1갑 이하라면 2단계는 8주, 3단계는 4주 부착합니다. 니코틴 껌은 흡연 충동시마다 사용하게 되며 30분 사용후 뱉게 됩니다. 하루 사용하는 갯수는 전문가와 상의 후 조절합니다.

    3. 이는 현재 흡연 정도에 따라 전문가와 상의를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 오랜만에 금연인데 어떻게 시작하면 좋을까요?

    금연패치 사용 후 껌으로 조절하세요

    2. 금연패치와 금연껌의 하루 적정 사용량이 궁금합니다!

    - 흡연량에 따라 30 20 10 패치를 1에서 2주 단위로 사용하시고

    껌은 흡연욕구 억제되는 양으로 조절하세요

    단 둘을 동시에 사용하지는 말고요

    3. 함께 쓴다면 어떻게 활용하면 좋을까요?

    _ 동시 사용은 피하세요 패치를 하고 난 뒤 껌으로 미세 조절을 하시는 걸 권합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 오랜만에 금연인데 어떻게 시작하면 좋을까요?

    니코틴 대용제(껌이나 패치)로 시작해보시고 안되겠으면 병원에서 처방받아서 복용하는 방법도 있습니다.

    2. 금연패치와 금연껌의 하루 적정 사용량이 궁금합니다!

    패치는 24시간 붙이고 껌은 하루 15개정도까지 씹을 수 있습니다. 껌처럼 씹으면되는데 입안이 얼얼해지면 잇몸이나 볼에 붙여놨다가 괜찮아지면 다시 씹고 30분이 지나면 뱉어냅니다.

    3. 함께 쓴다면 어떻게 활용하면 좋을까요?

    둘중 한개만 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    금연껌과 금연패치를 동시에 하실필요는 없습니다. 하루에 피는 담배개수에 따라 적정용량으로 선택하셔야합니다. 금연패치는 아침에붙이고 자기전에 떼면되고 껌은 하루에 15개까지 씹으셔도됩니다.