영양제약·영양제
슬거운여우92
슬거운여우9221.09.01

금연껌도 금연하는데 효과가 있나요??

흡연한지 7~8년이 되어가는데 늦게나마 건강좀 챙기려고 합니다..ㅋㅋ 한번에 끊는건 어렵더라고요 그래서 찾던와중에 금연껌이 금연하는데 효과가 좋다고해서 질문드립니다. 금연껌이 금연하는데 도움이 많이되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연시에 갑작스러운 중단으로 니코틴 금단 증상이 나타날 수 있습니다. 니코틴 패치나 껌과 같은 일반의약품 제품은 갑작스런 니코틴중단으로 인한 금단증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있는 금연 보조제입니다. 복용 및 사용시에는 반드시 전문가와 상의하에 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연껌은 니코틴을 방출하는 껌이라고 보면 되는데,

    니코틴을 투여함으로서 흡연을 하고싶은 욕구를 줄이는데 도움이 됩니다.

    다만 니코틴을 많이 복용할 수도 있으니

    용량조절을 잘 하셔서 복용하셔야하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연껌에는 니코틴 성분이 들어있습니다.

    담배가 중독성을 갖게 하는 원인물질이 니코틴인데, 담배를 피지 않아도 금연껌에서 니코틴 성분을 제공하므로

    담배를 피고싶은 생각을 줄여주게 됩니다.

    금연껌이 아니더라도

    챔픽스와 같은 약을 내과나 가정의학과 등의 병원에서 금연치료프로그램으로 제공하고 있고

    정부지원으로 비용도 거의 들지않고 효과는 좋기 떄문에 한번 해보시는 것도 나쁘지 않습니다.

    (물론 속 메쓱거림, 두통, 불면증, 우울증 등등의 부작용이 나타나시는 분들도 있긴합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연껌은 니코틴 성분의 의약품입니다. 처음 사용하신다면 용량이 높은 제품으로 먼저 쓰시길 바랍니다. 적응하고나서 담배생각이 적어진다면 용량이 낮은 제품으로 바꿔서 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연껌은 니코틴이 포함되어있어

    금연으로 인한 니코틴 금단 증상을 가라앉혀주어 금연에 도움을 줍니다.

    이외에도 니코틴 패치, 비타민스틱 등을 활용해보실 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연껌 역시 금연하는데 도움이 됩니다. 하지만 금연껌으로는 충분하지 않아 대부분 약물 요법을 같이 시행하고 있습니다. 금연을 할때는 다른 치료와 다르게 약물을 우선적으로 권하고 있으며 전문가와 상담 후 진행하는 것이 금연에 많은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 도움 됩니다.

    -담배와 같이 중추신경을 건드리는 성분들은 가능하면 한번에 끊는 것보다 매우 서서히 끊는 것이 좋습니다. 담배를 하루에 1갑피면 1주일에 한개비를 서서히 줄이는 방식을 사용하여 금연하셔야 합니다. 금연껌이 도움이되며 금연껌이 도움안되면 니코틴 패치나 먹는 약 등 많이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    금연껌이라고 말씀하신 것이 니코틴껌 (ex. 니코레트껌)이라면 금연에 효과가 있겠습니다.

    흡연에 중독성을 유발하고 흡연 욕구를 일으키는 것은 니코틴으로,

    혈중 니코틴 농도를 올려줌으로써 흡연 욕구를 해소해줄 수 있습니다.

    니코틴껌을 활용하여 금연을 시도해보시려는 경우

    평균적인 흡연량에 따라 용법·용량에 차이가 나므로 약사의 상담을 받고 구매하시길 권장드리며,

    니코틴껌 역시 니코틴에 의해 중독이 발생할 수 있으므로 금연에 관한 의지가 확고하실 때 시도하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.