달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.03.13

콘센트가 터져서 화재가 날수있나요?

오늘 화장실 방우콘센트 볼트를 푸는데 갑자기 펑 하면서 차단기가 내려갔습니다
안에 전선이 꼬여있어서 볼트에 눌린거 같은데 뾰족한 피스 아니고 볼트에 눌려도 전선이 터지나요?

콘센트 뒤에 전선을 너무 길게 피복을 벗겨놔서 꽂은 다음에 전선이 조금 노출되어있는데 이런건 상관없나요?
이러한 경우엔 화재가 아니라 차단기만 내려가나요?

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    콘센트에 무리하게 코드를 꽃거나 피복이 벗겨진 경우에 화재가 날수도 있습니다.

    사용하지 않을때는 꼭 전원을 빼주시고 사용하실때는 안전하게 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    전선이 노출 되어 있으면 외부 물리적이나 기타등등의 원인으로 위험할 수 있습니다.

    노출 되지않게 조치를 취해야합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    피복이 벗겨진 전선이 노출되면 안됩니다. 절연테이프등으로 감싸야 합니다.

    콘센트에서 쇼트가 일어나면 화재의 위험이 있어서 조심해야 합니다.