전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.21

녹슨가위에 케찹이 효과가 있다는데?

집에 녹슨 가위가 있어서 검색해서 찾아보니..

케찹을 발라놓으면 녹이 제거 된다는데..

무슨 원리로 케찹이 그런 효과를 주는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    케찹에는 토마토에 함유된 '라이코펜'과 '구연산' 이 많이 함유되어 있습니다.

    구연산은 철이 산소와 결합하여 생긴 산화철(녹)을 환원시키고, 라이코펜 등은 산성 성분이라 녹을 제거하는 역할을 합니다. 하여 녹이 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    케찹은 토마토가 원료인데 섬유소가 풍부합니다.

    섬유소는 천연 고분자 화합물로 그물과 같은 구조를 갖고있으며 오염물을 잘 흡착하는 기능이 있습니다.

    그리고 토마토 켙찹은 산성성분이 금속산화물인 녹을 잘 녹여낼수 있습니다.

    토마토주스도 녹제거 효과가 약간 있으니 참고하세요.