양도소득세세금·세무
소중한매294
소중한매29424.04.16

주택 임대 사업자 (임대 물건 매도 3채 매도)종합소득세 신고시 회계처리 및 과표 작성

안녕하세요!

주택 임대업 복식부기 사업자 가 임대 물건 3채 정도 매각 하였습니다.

해당 사업자는 부부 합산으로 1가구 2주택이 초과 합니다.

건물 매도 후 2개월 이내 양도소득세는 이미 신고를 완료한 상태입니다.

2023년 귀속 종합 소득세 신고때 건물 매각 분에 대하여 반영을 하여야 하나요?

양도소득으로 이미 신고가 완료된 상태이니 반영하는게 아닌가요?

복식부기 사업자 회계처리를 아래와 같이 해야 하는건가요..?

(감 누 : XXX 건물:XXX

유형자산 처분이익 또는 유형자산 처분손실)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도세와 무관하게 판날을 기준으로 현금을 반영하여 회계처리를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.