내과건강상담
재빠른칼새276
재빠른칼새27621.12.06

코로나에 걸리면 어떻게 치료하나요?

코로나 걸리면 치료는 어떠한 방법으로 진행되나요 그리고 코로나 걸리면 어디가 많이 아파요????????????

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 걸리게 되면 기본적으로는 자연 치유 합니다.

    무엇이 더 아프거나 하는 것은 아닙니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    - 발열, 마른기침, 피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    - 몸살, 인후통, 설사, 결막염, 두통, 미각 또는 후각 상실, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    - 호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 언어 또는 운동 장애

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~-6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    출처: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나가 걸리게되면 기본적으로 효과적인 치료약이 많지 않기 떄문에 폐렴치료와 동일한 약물 치료가 시행됩니다. 기침 콧물 가래 발열 근육통이 동반되고 호흡곤란으로 악화됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 자가격리 이후 대증요법을 사용하게 됩니다. 즉 충분하게 휴식을 하고 열이 많이 나면 해열제 등을 통해 몸을 회복하는 등 기존에 사용하고 있던 대증요법 밖에 사용할 수 없습니다.

    물론 중증으로 이환된다면 코로나 치료제는 아니더라도 기존 바이러스 백신 치료제에 쓰이던 약을 투여하기도 하지만 일반적으로 증상이 호전할때까지 휴식을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 코로나 바이러스를 치료하는 약은 없는 상태이므로 몸을 잘 관리하고 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 심각한 폐 관련 증상이 나타난다면 이때는 응급조치를 하게 되고 바이러스억제제나 혈장치료제 등을 사용하게 됩니다.

    대부분의 경우 자가격리하여 면역력 강화와 회복을 위해 충분히 휴식을 하는 것을 1순위로 하고 있습니다. 완치되는 경우가 대부분이긴 하나 일부 사람들에게서는 이상반응과 후유증이 관찰되고 있어 더 많은 연구와 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    중증이 아니라면 재택치료를 하고,

    중증이라면 병원에서 입원치료를 합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 치료제는 아직 없습니다.

    증상에 맞게 대증치료하고 우리 면역력이 바이러스와 싸워서 이기길 기다립니다.

    중간에 폐렴이 발생하면 폐렴에 맞게 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염될 경우 어떻게 치료하는지 궁금하시군요.

    최적의 지지 요법으로는 중증 환자 및 중증으로 발전할 위험이 있는 환자를 위한 산소 치료와 위독한 환자를 위한 인공호흡기 등의 상급 호흡 지지 요법이 있으며, 덱사메타손은 인공호흡기 사용 기간을 줄이고 중증 환자와 위독한 환자의 생명을 구하는 데 도움이 될 수 있는 약을 사용하는 경우도 있습니다. 이후 체내에서 면역반응에 의해 코로나 바이러스를 이겨낼때까지 모니터링을 합니다.

    - 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

    - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

    - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상에따라 경미하다면 격리를 통해 자가치료를 하기도 합니다.

    중증이라면 입원하여 증상에 맞게 증상완화제를 투여하거나 코로나 치료제를 투여하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 확진되게 되면 우선 경증/중등도/중증으로 나뉘게 됩니다.

    경증인 경우 굳이 치료제를 투여하지 않으며 상태 모니터링만 보고 약 10일 후에 퇴원합니다.

    중등도/중증인 경우 치료제 투여를 고려할 수 있으며 보통 스테로이드나 렘데시비르와 같은 치료제를 사용합니다.

    이미 치료제는 개발되어있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나 바이러스는 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에, 만성기침/호흡곤란/폐세포괴사 등의 후유증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

    코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.
    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    증상의 정도에 따라 재택치료가 이루어지고 있으며 심한 경우에는 입원치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후 증상의 차이에 따라 다릅니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 치료를 받으시게 되며

    해열진통이외에는 따로 약물치료를 받지 않습니다.

    중증인 경우에는 병원에서 치료를 받으시게 됩니다. 의사의 판단에 따라 항바이러스제 등을 사용할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    치료는 증상에 대해 치료하는 대증치료가 원칙입니다.

    심각한 경우 병원에서 레키로나라는 치료제등을 사용해볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    현재 코로나19감염시 치료는 코로나19 바이러스 감염으로 인해 나타나는 각종 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 에 대해 증상을 완화해 줄 수 있는 대증요법을 사용하며 개인의 면역력에 의해 자연치유되는 것을 목표로 하고 있습니다. 중증환자의 경우 셀트리온의 항체치료제인 렉키로나를 사용하여 회복을 돕고, 사망을 예방하고 있습니다.

    코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다. 호흡기를 통해 감염되는 바이러스의 특성상 호흡기 증상과 전신 증상이 주로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    재택치료나 생활치료소에서 치료를 받는 경증환자는 대부분 타이레놀 등의 대증치료만으로도 좋아집니다.

    그러나, 산소요구량이 있는 중증환자들은 병원에 입원하여 항체치료, 혈장치료 등을 받게 됩니다. 코로나 바이러스는 호흡기 감염으로 다양한 증상이 나타날 수 있으나, 심한 경우 폐렴으로 진행하여 추후 호흡기에 후유증을 남길 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 아직까지 치료제가 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 코로나에 걸리게 되면 코로나로 인해 발생하는 증상들을 약물로 조절하는 대증적 치료로 컨디션을 조절하며 몸의 자체 면역력으로 바이러스를 극복할 수 있도록 치료합니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 PCR 검사를 받아보아야 하겠습니다.