양육·훈육육아
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15423.01.11

아이가 말안들을때 할수 있는것은?

아이가 말안들을때 할수 있는것은 무엇일까요?

하..아이가 말을 안들을때마다 혼낼 수도 없고 아이키우기 힘드네요

화내봤자 그때뿐이고

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면 아이의 좋아하는 놀이나

    아이가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로 훈육을 하신다면

    보다 효과적 일 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 안 듣는 시기가 다 있지요.

    특히 미운 네살, 미운 다섯살, 미운 일곱살, 사춘기 등의 시점 등으로 우리 아이만 잘못된 게 아니라 누구나 이 시기에 어른들을 힘들게 하는 행동을 하는 시기입니다.

    부모님도 아이가 말도 안되는 행동을 할 때 애정어린 마음으로 지켜보기란 쉽지 않을 겁니다

    하지만, 아이가 미운 행동을 하는 것이 아니라 '어느새 이렇게 많이 컸구나, 노력하고 있구나' 하고 생각하셔야 합니다.

    화가 났을 때 감정적으로 대하면 결국 아이와 부모의 관계만 악화 된답니다.

    아이가 말도 안 되는 행동을 할 때 사랑하는 마음으로 지켜보기란 결코 쉽지 않겠지만,

    그래도 우리 아이가 미운 행동을 하는 것이 아니라, ‘자신의 삶을 주도적으로 살기 위해 애쓰고 있구나, 노력하고 있구나, 어느새 이렇게 많이 컸구나’ 라고 바라보세요.

    일단 긍정적인 시각으로 아이를 보면 화가 나는 것도, 어떻게 해야 할지 멘붕의 상태를 피할 수 있습니다.